Tiramisu aux spéculoos et au chocolat
Voici une recette que j'ai découvert il y a un peu moins d' 1 an. J'adore le Tiramisu et sa texture si onctueuse, agrémentée d'une touche de chocolat amer. Et depuis bien longtemps, je raffole de ces célèbres biscuits belges et de leur note si subtile de cannelle. Alors, quand lors d'un de mes voyage en train, la compagnie ferroviaire proposait ce dessert, je n'ai fait ni une, ni deux et ai testé ce met délicat...autant vous dire qu'il n'en resta pas une miette !
Depuis, certains ont pu trouver ce dessert dans mon frigo ...allez, je vous donne ma recette :
*Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 1 paquet de speculoos
- du cacao en poudre
- 2 c.à.s de café fort
- 200 g de chocolat noir
- 2 c.à.s d'Amaretto ou de Rhum ( facultatif)
*Préparation:
Commencez par couper le chocolat en morceaux et faites-le fondre au
bain-marie.
Conservez le ensuite hors du feu et laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez
les jaunes d'oeufs au sucre. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. (Ajoutez l'amaretto ou le rhum) et remuez.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la
préparation au mascarpone avec une cuillère en bois.
Versez un peu de café fort froid dans une assiette creuse ou un petit saladier.
Trempez-y
les spéculoos et disposez ensuite dans le fond d'un grand plat.
Recouvrez d'un peu de chocolat fondu et de la moitié de la préparation
au mascarpone.
Recommencez une deuxième fois en alternant ces deux couches.
Saupoudrez la dernière couche de cacao.
Disposez ensuite le plat au frigo. Laissez au frais pendant au moins 3h.
Voilà c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à déguster!
Pour les petits gourmands, vous avez même le droit de lécher le plat ( bha quoi ? on est gourmand ou on ne l'est pas !)